Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 bananes
3 poires
300 g de sucre
200 g de beurre
250g de farine
un peu de beurre
un peu de rhum
120 g de chocolat noir dessert
Préparation:
Eplucher
les poires et les bananes, couper les premières en morceaux et les
deuxièmes en tranches. Dans une poêle, faire chauffer un peu de
beurre, et y mettre les fruits. Faire cuire. Préparer la pâte du
crumble en malaxant 200 g de beurre ramolli, 250 g de farine et 200 g
de sucre.
Quand les fruits sont bien fondants, verser dessus les 100 g de sucre restants et faire légérement caraméliser. Dès qu'on atteint ce stade, faire chauffer le rhum (quantité en fonction des goûts) dans un petite casserole. Quand il est chaud, l'enflammer et le vider très rapidement sur les fuits chauds (attention à NE PAS LE FAIRE sous la hotte !) pour les flamber. Bien agiter la poêle pour brûler tout l'alcool. Mettre les fruits dans un plat à gratin de façon à ce qu'ils recouvrent le fond complètement. Laisser refroidir, puis à l'aide d'un couteau parsemer de copeaux de chocolat. Recouvir avec la pâte qui doit être friable. Procéder en ajoutant la pâte par petits morceaux, mais bien recouvrir le tout.
Quand les fruits sont bien fondants, verser dessus les 100 g de sucre restants et faire légérement caraméliser. Dès qu'on atteint ce stade, faire chauffer le rhum (quantité en fonction des goûts) dans un petite casserole. Quand il est chaud, l'enflammer et le vider très rapidement sur les fuits chauds (attention à NE PAS LE FAIRE sous la hotte !) pour les flamber. Bien agiter la poêle pour brûler tout l'alcool. Mettre les fruits dans un plat à gratin de façon à ce qu'ils recouvrent le fond complètement. Laisser refroidir, puis à l'aide d'un couteau parsemer de copeaux de chocolat. Recouvir avec la pâte qui doit être friable. Procéder en ajoutant la pâte par petits morceaux, mais bien recouvrir le tout.
Cuisson:
Enfourner à four chaud pour environ 35 mn. Surveiller le plat, quand la pâte est bien doré, le sortir du four. A déguster tiède ou chaud.
On peut servir avec une crème anglaise nature ou dans laquelle on aura ajouté un peu de rhum. Pour les quantités d'ingrédients pour la pâte du crumble, il peut y avoir des variations en fonction du type de farine utilisé.
Merci pour ces recettes fort appétissantes.
RépondreSupprimerFélicitations pour le blog!
Merci Chantalouette. Il y en a plein d'autres à venir.
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