Ingrédients pour 6 personnes:
1.2 kg de chou-fleur
quelques brins de ciboulette
20 g de beurre
sel
Pour la sauce:
50 g de beurre
50 g de farine
75 cl de lait
70 g de gruyère rapé
sel, poivre
Préparation:
Couper le chou-fleur en tous petits bouquets. Les plonger dans l'eau bouillante salée et les faire cuire 15 min. Egoutter et garder au chaud.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Verser le lait, saler et poivrer et faites cuire en mélangeant juqu'à épaississement. Poursuivre la cuisson 10 min à feu très doux.
Hors du feu, ajouter la moitié du gruyère, la ciboulette et les bouquets de chou-fleur. Bien mélanger.
Préchauffer le four th 8 (240°C).
Verser la préparation au chou-fleur dans des petits moules à bords hauts ou un plat à gratin beurré. Parsemer du reste de gruyère et de noisettes de beurre. Enfourner et faire cuire 20 min.